Análisis de la seguridad alimentaria en el Ecuador (1990-2012)


Susana Herrero Olarte

Volumen 1, junio 2014




RESUMEN

El Ecuador mantenía en 2012 una tasa de desnutrición superior a la media mundial y de América Latina y el Caribe, lo que continua lastrando el desarrollo económico y humano del país andino de una manera estructural.

Al entrar a analizar los niveles de la seguridad alimentaria, se observa que es especialmente difícil cuantifcarla y por ende valorarla fuera del análisis cualitativo. No obstante ofrece el concepto una serie de dimensiones relacionadas con la alimentación humana que pueden arrojar luz sobre las cuestiones sobre las que es preciso incidir para mejorar los niveles nutricionales del Ecuador.

De las cuestiones que analiza la seguridad alimentaria se ha avanzado sustancialmente sobre la dis- ponibilidad y el uso de los alimentos, si bien los retos se mantienen en torno al acceso y la estabilidad.

Palabras clave: Seguridad alimentaria. Ecuador. Desnutrición. Disponibilidad. Acceso. Uso. Estabilidad.





ABSTRACT

Ecuador had in 2012 one of the highest levels of malnutrition of Latin America and the Caribbean, which continues conditioning the economic and human development of the Andean country.

Analyzíng the food securíty, ít ís noted that ít ís partícularly dífficult to quantífy and therefore to value outsíde the qualítatíve analysís, Ho1ever the concept offers a number of dímensíons that can let to see the ne- cessary policy to improve nutritional levels. The study about food safety in Ecuador shows than the country has advanced substantially on the availability and use of food, although it has challenges remain regarding access and stability.

Key words: Food security. Ecuador. Malnutrition. Availability. Access. Use Stability.

Leer el artículo completo.